服務範圍

24小時血壓監察

24小時血壓監察

24小時血壓監察 記錄精確助醫生進行治療

高血壓在香港可謂相當普遍。不良的飲食習慣,還有休息、睡眠不足,以及欠缺運動等,都是導致高血壓的元兇!通常高血壓都沒有明顯的症狀,這也因此成為不少香港人容易忽略,而又容易患上的慢性疾病。又因血壓過高,繼而引發多類疾病,例如一些心血管疾病、腦血管疾病等,甚至對眼睛、腎臟等的健康都會造成傷害。

要好好控制血壓令其維持正常水平,定期接受血壓測試是一主要的辦法,而採用24小時血壓監察的方法,可作更準確的血壓量度,繼而可採取至合適的治理方法。

所謂24小時血壓監察,顧名思義就是記錄病人在24小時內的血壓狀況如何,醫生從這些24小時血壓監察記錄,可以確定病人是否有高血壓問題,以及/或了解病人服藥後其血壓控制是否理想等。

 

不礙日常生活 長時間作記錄也感方便

從很多情況、個案可見,病人在家中的血壓是正常不過,不過當他們到診所接受檢查、治療時,會因為感到十分緊張,從而令他們在診所量度出的血壓度數特別高而引起白袍症。因為有這樣的差別,醫生有時候便不能清楚知道病人的血壓是否真的控制得好,又或者病人是否真的有血壓高問題。

這個時候,24小時的自動化血壓監察便可大派用場,有助醫生解決這個血壓度數量度不一的問題。這部用作24小時血壓監察的儀器,表面也看似是一般的電子血壓計,攜帶相當方便。當病人晚上入睡的時候,這24小時血壓監察儀器亦能夠於每小時記錄病人血壓狀況。這樣醫生就可以得到更加全面及準確的血壓量度數據,從而得知病人服藥之後的血壓情況,又或者病人是否真的有血壓高或是有白袍症,繼而可作出合適的治療安排。

24小時血壓監察 幫助有心臟問題人士

至於有明顯心臟毛病問題症狀的人士,例如暈眩、心悸、容易疲勞和心跳有加速現象等,接受24小時血壓監察也可以嗎?其實是可以的。醫生也可讓這一類病人接受長時間的血壓檢查,從而得知所得出的血壓度數與心跳狀況跟病人日常活動之關係,這樣醫生可以憑這些資料清楚知道哪樣的活動、生活習慣等,會觸發病人的症狀出現,以評估相關症狀是否與高血壓有關。由此可見24小時血壓監察對於高血壓問題應用相當廣泛。

返回